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Aromatisches Gewürz auf der Fensterbank: Anbau von Basilikum in einem Topf

Der Anbau von Basilikum zu Hause ist ein reines Vergnügen und liefert frische Kräuter für den Tisch. Der delikate Geschmack und das köstliche Aroma dieses subtropischen Gewürzes passen zu jedem Gericht, von Fleisch und Gemüse bis zu Salaten und Desserts. Wir zeigen Ihnen, wie man Basilikum anbaut, pflegt und in der Küche verwendet.

Anbau von Basilikum in einem Topf

Warum Basilikum in Töpfen anbauen?

Das Gärtnern im Container liegt derzeit voll im Trend. Basilikum eignet sich perfekt für diese Methode. Hängegefäße, Kästen und Töpfe mit schönen, duftenden Pflanzen können auf Fensterbänken, Balkonen oder direkt im Beet aufgestellt werden.

Selbst Anfänger können Basilikum in einem Topf anbauen. Lassen Sie Ihre Kinder den Gemüsegarten mit würzigen Kräutern bewirtschaften. Diese Pflanze stellt keine besonderen Ansprüche an Boden und Licht, wächst schnell und bildet einen üppigen Busch, der eine Augenweide ist.

Der Hauptwert dieses mehrjährigen Krauts liegt jedoch nicht in seiner Schönheit, sondern in seinen kulinarischen Qualitäten. Basilikumblätter werden in vielen Küchen der Welt zum Garnieren und Würzen verwendet. Wenn man ein paar Sträucher zur Hand hat, kann man alles in ein kulinarisches Meisterwerk verwandeln.

Wenn Sie erfolgreich Basilikum in einem Gefäß angebaut haben, fügen Sie Rosmarin und Blattpetersilie in Ihre Kräutersammlung aufnehmen - diese Pflanzen wachsen auch auf dem begrenzten Raum eines Topfes gut.

Anbau von Basilikum in einem Topf

Unter welchen Bedingungen sollte Basilikum wachsen?

Basilikum ist in den Tropen und Subtropen beheimatet und benötigt Temperaturen über +20°C. Bei niedrigeren Temperaturen hört das Wachstum auf. Die Pflanze hat Angst vor niedrigen Temperaturen; schon ein kurzer Frost führt zum Tod.

Beleuchtung

Basilikum mag mindestens sechs Stunden Sonnenlicht pro Tag auf seinen Blättern. Bei weniger Licht wächst der Strauch langsam, bildet keine neuen Blätter und wird blass und kränklich.

Boden

Basilikum hat ein gut entwickeltes Pfahlwurzelsystem und eignet sich für fruchtbare, lockere Böden mit einem hohen Humusgehalt. Die Wurzeln gedeihen nicht in schwerem Lehmboden. Ein akzeptabler pH-Wert liegt bei 5-8; je näher am neutralen Wert, desto besser.

Wasser

Basilikum mag Feuchtigkeit. Junge Pflanzen sollten weniger häufig gegossen werden als ausgewachsene Pflanzen. Gießen Sie im Frühjahr und Herbst alle fünf Tage, im Sommer jeden zweiten Tag und im Winter einmal pro Woche. Es ist besser, mit destilliertem Wasser oder Regenwasser zu gießen, da Leitungswasser viel Chlor enthält.

Sorten für den Topfanbau

Für das heimische Beet ist es ratsam, niedrige, schnell wachsende und schattentolerante Sorten zu wählen. Basilikum mit grünen Blättern erfüllt diese Anforderungen. Es ist einfacher zu kultivieren als violett und verträgt die Raumbedingungen besser. Oft spiegelt der Name der Sorte ihre Eignung für den Anbau im Topf wider: Zimmer', 'Vazonny', 'Potted', 'Mini'.

Grünes und violettes Basilikum haben den gleichen Nährwert und die gleiche chemische Zusammensetzung. Die grünen Sorten sind milder, haben einen süßen Geschmack und einen erfrischenden Nachgeschmack und eignen sich daher besser für Desserts und leichte Salate. Das violette Gewürz hat ein stärkeres Aroma. Es wird als Gewürz für Fisch, Fleisch, Soßen und zum Garnieren von Vorspeisen verwendet.

Anforderungen an Container

Basilikumwurzeln brauchen ein Volumen von mindestens 0,4 Litern. Der Topf kann aus Plastik oder Keramik sein. Die smaragdgrünen und violetten Blätter sehen in hängenden Töpfen schön aus.

Es ist besser, die Sträucher einzeln in einem Container zu pflanzen. Entwässerungslöcher sind wichtig, da die Wurzeln kein stehendes Wasser vertragen.

So bereiten Sie den Untergrund vor

Lockere Erde ist eine der Voraussetzungen für den erfolgreichen Anbau von Basilikum. Geeignete Erde kann im Geschäft gekauft oder selbst hergestellt werden:

  • Universal-Erde für Zimmerblumen und Gartenerde 1:1;

  • Biohumus und Zimmerpflanzenerde 1:4;

  • Biohumus, Kokosfasern und Torf 1:1:1.

Vor dem Pflanzen sollte die Erde in einem Backofen auf einem Backblech bei 100-120°C dekontaminiert und mit einem Mineraldünger gemäß den Anweisungen vermischt werden. Durch die Dekontamination werden Bakterien und Schädlinge, die sich möglicherweise im Boden befinden, beseitigt.

Anbau von Basilikum in einem Topf

Bepflanzung

Basilikum ist sehr einfach zu züchten - es hat große, gut sichtbare Samen und keimt perfekt. Das Einzige, woran man denken sollte, ist, dass Basilikumsamen im Licht keimen, also sollte der ausgesäte Topf nicht im Dunkeln stehen.

Reihenfolge der Anpflanzung:

  • Feinen Blähton in den Boden des Topfes geben.

  • Bis zum Rand mit Erde auffüllen, leicht verdichten und wässern.

  • Verteilen Sie die Samen auf der Oberfläche.

  • Mit Glas oder durchsichtiger Polyäthylenfolie abdecken.

Stellen Sie den Topf an einen hellen Ort mit einer Temperatur von +22-27°C. Unter diesen Bedingungen werden die Keimlinge innerhalb von 4-5 Tagen erscheinen. Sobald die Samen gekeimt sind, entfernen Sie die Folie und stellen Sie den Topf an einen Ort mit einer Temperatur von 20-22 °C, damit die Sämlinge Wurzeln bilden können.

Sammlung

Im Stadium der zwei echten Blätter können die Sämlinge ausgedünnt werden, wobei die stärksten Pflanzen übrig bleiben. Wenn 4-6 Blätter erscheinen, werden die beiden obersten Blätter zusammen mit der Spitze herausgezupft, damit die Sträucher dicht und kompakt bleiben. Die Prozedur wird dann regelmäßig wiederholt. Um zu verhindern, dass die Pflanze blüht, sollten die Knospen sofort mit den beiden darunter liegenden Blättern entfernt werden.

Veröffentlicht von: 27 Mai 2024
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